Engagierte und talentierte Trainer, die Spa├č an der Arbeit mit Kindern haben, sind bei uns herzlich willkommen. Gesucht werden Trainer f├╝r┬┤s Gro├č- und Kleinfeld. Bei Interesse bei Korbinian Br├╝ckmann Mobil 0160/8117884 melden.

Regelecke

Achtung, ├Âffnet in einem neuen Fenster. PDFDruckenE-Mail

Alle Regeln schon drauf? Dann beweisen Sie sich in der App "Schiri-Duell"bzw. "Online Schiedsrichter Schule".

Link zu Regel├Ąnderungen bzw. -neuerungen zur Saison 2018/2019: hier.

Link zu den VSA-Infos: hier.

Fu├čballregeln ├╝ber den DFB: hier.

Folgende Regelfragen k├Ânnten so in einem f├╝r Schiedsrichter regelm├Ą├čig durchzuf├╝hrenden "Regeltest" auftauchen. Je zwei Punkte pro Frage - einer f├╝r die richtige Spielfortstetzung und einer f├╝r die richtige pers├Ânliche Strafe - sind zu erreichen.

Von den insgesamt somit 30 m├Âglichen sind mindestens 25 Punkte notwendig, um den Test erfolgreich zu bestehen. Besonders bei der j├Ąhrlich durch jeden Schiedsrichter abzulegenden Leistungspr├╝fung, die zwingend f├╝r einen m├Âglichen Aufstieg ist, spielt das theoretische Wissen neben den k├Ârperlichen Voraussetzungen eine entscheidende Rolle.

Viel Spa├č und Erfolg bei den nun folgenden Fragestellungen:

1. Welche Punkte hat der SR bei der ├ťberpr├╝fung des Spielfeldaufbaus besonders zu beachten (3 Aspekte)?

2. Darf der Platzverein w├Ąhrend des Spiels einen Ball ohne Zustimmung des SRs tauschen?

3. Wie viele Spieler m├╝ssen in einem Herren- bzw. Frauenspiel

a. bei Spielbeginn bzw.

b. nach der HZ spielbereit auf dem Spielfeld stehen?

c. Was hat der SR dabei noch zu beachten?

4. Ein Spieler verliert infolge eines Zusammenpralls mit einem Gegner einen Schuh und erzielt unmittelbar danach ein Tor. Entscheidung?

5. Vor Spielbeginn beleidigt ein Spieler den SR auf dem Spielfeld. Was kann der SR unternehmen?

6. Muss ein Ecksto├č, dF oder Ansto├č noch ausgef├╝hrt werden, wenn die Spielzeit in der Zwischenzeit abgelaufen ist?

7. Wie weit m├╝ssen die Spieler beim SR-Ball vom Ball entfernt sein?

8. Der Ball rollt auf der Seitenlinie. Ein Abwehrspieler hebt den Arm und reklamiert ÔÇ×AusballÔÇť.

9. Aus welchen Spielfortsetzungen bzw. Spielstrafen kann ein Tor direkt erzielt werden (insgesamt 5 St├╝ck)?

10. Welche Entscheidung hat der SR zu treffen, wenn ein abseitsstehender Spieler, der jedoch nicht in das Spiel eingreift, im Strafraum durch einen intensiven und absichtlichen Tritt zu Fall gebracht wird?

11. Ein Spieler wirft einen Stein auf seinen Gegenspieler. Der Werfer steht im Ecksto├čkreis, der betroffene Spieler au├čerhalb des Feldes hinter der Seitenlinie (wird dort behandelt). Entscheidung?

12. Direkter Freisto├č kurz vor dem gegnerischen Strafraum. Der SR stellt die Mauer. Ohne die Freigabe des Balles per Pfiff wird der Freisto├č ausgef├╝hrt und der Ball neben das Tor geschossen. Wie muss entschieden werden, wenn der SR die Ausf├╝hrung beobachtet hat?

13. Bei der Ausf├╝hrung eines Strafsto├čes l├Ąuft ein Mitspieler des TW zu fr├╝h in den Teilkreis. Der TW lenkt den Ball zur Ecke. Entscheidung?

14. Wann ist der Ball nach einem Einwurf wieder im Spiel?

15. Nennen Sie die wesentlichen Unterschiede zwischen dem Absto├č und dem (Tor-)Abschlag (3 Aspekte).

Zusatzfrage f├╝r den Juniorinnen- bzw. Juniorenbereich:

Ein Jugendspieler hat vor der Halbzeit einen Feldverweis auf Zeit (also eine 5-min├╝tige Strafe) bekommen. Bei Halbzeitpfiff hat der Spieler noch zwei Minuten des Feldverweises auf Zeit "abzusitzen". Wann darf der Spieler wieder am Spiel teilnehmen bzw. durch einen anderen Spieler ersetzt werden?

Viele weitere Regelfragen und Themen rund um das (deutsche) Schiedsrichterwesen erfahren Sie ├╝ber die IG Schiedsrichter:

Hier geht es zur offiziellen Website und Facebook-Seite der IG.

Zus├Ątzliche Informationen

Es werden wieder talentierte Juniorinnen f├╝r die Saison 16/17 gesucht. Termine f├╝r Probetraining bitte ├╝ber das Fu├čballb├╝ro oder mit dem jeweiligen Trainer abstimmen.